Jelang Imlek, Dodol Cina di Sukabumi Laris Manis

TrubusNews
Astri Sofyanti | Followers 0
  :

Komentar

Trubus.id -- Makanan yang wajib dihidangkan ketika perayaan Tahun Baru Cina atau Imlek yakni kue keranjang atau yang lebih dikenal dengan nama dodol cina. Padahal nama asli dari dodol cina ini adalah Ni Kwee.

Makanan populer yang satu ini pasti akan diserbu pembeli ketika Imlek. Bahkan masyarakat yang membeli kue keranjang bukan hanya mereka yang merayakan Imlek saja.

Baca Lainnya: Imlek Datang, Petani Buah Naga Kulon Progo Girang

Rasanya yang manis dank has membuat banyak masyarakat menyukainya. Hal ini karena kue keranjang hanya akan mudah ditemui ketika mendekati Imlek saja.

Bahkan jelang Imlek, produksi dodol cina akan melonjak tajam. Pedagang dodol keranjang musiman biasanya akan mendapatkan omzet yang menggiurkan saat Imlek tiba.

Seperti salah satunya pedagang kue keranjang asal Sukabumi, Jawa Barat ini.

“Pesanan setiap tahunnya selalu meningkat, tahun ini saja kami memproduksi dodol sebanyak 37 ton, padahal tahun lalu hanya 30 ton,” ungkap Afat pemilik industri kue keranjang rumahan di Sukabumi, Selasa (13/2).

Ia pun mengatakan pesanan yang datang tak hanya dari Sukabumi saja, tapi juga ke Bandung.

Afat bercerita bahwa usaha dodol keranjang ini sudah ia geluti sejak 1960 lalu. Ia mengatakan bahwa usahanya ini sudah dilakukan turun temurun.

“Pembuatan dodol keranjang tak bisa sembarangan dan harus dibuat secara tradisional mulai dari pengolahannya hingga kemasannya menggunakan keranjang yang terbuat dari bambu,” ungkapnya.

Dodol keranjang yang di jual Afat harganya cukup terjangkau yakni sekitar Rp 35.000 per kilogramnya. [KW]

0   0


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


Artikel Terkait

Bagikan:          

Longsor di Chongqing, 5 Orang Tewas

by Binsar Marulitua   Peristiwa
Bagikan:          
Bagikan: