Dosen IPB University Dampingi Masyarakat Budidaya Tanaman Kelor dari Hulu Hingga Hilir

TrubusNews
Astri Sofyanti
01 Jan 2021   16:00 WIB

Komentar
Dosen IPB University Dampingi Masyarakat Budidaya Tanaman Kelor dari Hulu Hingga Hilir

Daun kelor. (Foto : Trubusid/Astri Sofyanti)

Trubus.id -- Tanaman Kelor mendapat julukan Miracle Tree atau The Tree of Life karena manfaatnya yang sangat besar bagi kesehatan. Dalam kuantitas yang sama yakni 100 gram, vitamin C pada tanaman kelor tujuh kali lebih banyak dari jeruk, kandungan vitamin A empat kali lebih banyak dari wortel, kalsiumnya empat kali lebih banyak dari susu, kaliumnya tiga kali lebih banyak dari pisang dan kandungan protein dua kali lebih banyak dari telur.

Ketua Dewan Guru Besar (DGB) IPB University, Prof Evy Damayanthi menjelaskan bahwa dari sisi ilmu gizi, kandungan gizi tanaman kelor tidak terbantahkan lagi. Tanaman kelor bahkan banyak digunakan dalam program-program pengentasan masalah gizi. Tanaman kelor juga sudah sangat akrab dengan masyarakat Indonesia. Akan tetapi masih banyak masyarakat yang belum tertarik untuk membudidayakan tanaman yang kaya manfaat tersebut.

“Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sudah mulai menerapkan kebijakan bahwa setiap rumah harus menanam paling tidak lima pohon kelor. Jadi saya senang sekali ketika Guru Besar IPB University membuat program pendampingan budidaya tanaman kelor dari hulu hingga ke hilir ini,” kata Prof Evy dalam keterangan tertulis yang diterima Redaksi Trubus.id belum lama ini.

Dr Hamim, Dosen IPB University dari Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) menyampaikan bahwa dari sisi ketahanan, tanaman kelor merupakan jenis tanaman yang mudah untuk dibudidayakan karena tidak memerlukan perawatan khusus yang rumit. Akan tetapi dalam proses budidaya dengan penerapan pertanian monokultur, risiko serangan hama menjadi hal yang cukup tinggi probabilitasnya.

“Meski begitu, saya yakin para pakar di IPB University pasti sudah melakukan kajian-kajian terkait dan pastinya sudah ada alternatif strategi pengendalian hama,” ujar Hamim.

Kemudian, Kepala Pusat Penelitian Surfaktan dan Bioenergi, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University, Dr Meika Rusli menyampaikan bahwa dari sisi teknologi, masih perlu upaya pengembangan agar pengolahan di masyarakat tidak terlalu timpang dengan dunia industri. Program pengembangan koperasi seperti Gapoktan bisa diadakan dalam skala yang lebih besar.

“Aktivitas pengolahan yang dilakukan bersama-sama harapannya dapat meningkatkan nilai tambah produk. Sehingga tanaman kelor tidak hanya dikeringkan lalu dijual melainkan dijual dalam bentuk hasil olahan lebih lanjut. Selain itu mitra juga sangat dibutuhkan terutama pada tahap pemasaran,” ujarnya.

Terkait manfaat tanaman kelor bagi peternakan, produk sampingan dari proses pengolahan tanaman kelor dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan pupuk. Dr Heri Ahmad Sukria, Dosen IPB University dari Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan (Fapet) menyampaikan bahwa meski begitu, pengolahan tanaman kelor jika hanya berfokus pada produk pakan ternak maka nilai keuntungannya relatif lebih rendah dari proses produksi tanaman kelor untuk pangan.

“Untuk pakan tidak harus dalam bentuk pakan utama, tapi bisa jadi dalam bentuk vitamin, mineral, atau suplemen,” jelas Heri.

Sementara itu, CEO PT Moringa Organik Indonesia (MOI), Ir Budi Krisnadi, mengatakan hingga saat ini kira-kira sudah ada 10.000 unit usaha kelor dari Aceh hingga Papua. Namun mayoritasnya adalah usaha kecil, hal tersebut tentu tidak lepas dari ketiadaan teknologi yang dapat menjaga kualitas kandungan tanaman kelor.

Diakuinya, titik kritis pengolahan tanaman kelor adalah pada proses rorot atau proses perontokan lembaran daun tangkainya. Jika bagian tangkai terbawa ke dalam proses produksi, maka akan menurunkan kandungan dari tanaman kelor, karena pada bagian tersebut terdapat anti nutrien.

“Sebetulnya proses rorot ini dapat dilakukan di rumah dengan mesin kecil. Ini menjadi potensi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Produk olahan kelor dari PT MOI sebenarnya sudah diakui kualitasnya oleh perusahaan luar negeri dan mengalahkan kualitas kelor dari India, tetapi kita masih kesulitan dalam memastikan jumlah pasokan,” tutupnya.

  0


500 Karakter

Artikel Terkait

Kementan Ungkap Alasan Harga Pupuk Bersubsidi Naik

Peristiwa   20 Jan 2021 - 09:13 WIB
Bagikan:          
Bagikan:          

Masalah Subsidi Pupuk, Begini Solusi Pakar IPB

Peristiwa   19 Jan 2021 - 08:37 WIB
Bagikan: