Ekspor Kedelai Hingga Kacang Hijau Meningkat, Berikut Faktanya

TrubusNews
Astri Sofyanti
02 Agu 2019   13:30 WIB

Komentar
Ekspor Kedelai Hingga Kacang Hijau Meningkat, Berikut Faktanya

Kedelai ilustrasi (Foto : Istimewa)

Trubus.id -- Terjadi peningkatan ekspor komoditas tanaman pangan seperti kedelai, kacang hijau hingga ubi kayu. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat peningkatan signifikan ekspor kacang hijau semester I tahun 2019 naik 114%, sebanyak 1.681 ton dibandingkan tahun 2018 dan tahun 2019 mencapai 3.489 ton atau senilai Rp 4,5 Milyar, sedangkan tahun 2018 hanya 1.628 ton atau senilai Rp2,6 juta Miliar.

"Sampai dengan bulan ini kacang hijau berhasil masuk ke beberapa negara seperti Taiwan, Cina, Filipina, Vietnam, dan Indi," demikian disampaikan Direktur Tanaman Pangan Kementerian Pertanian (Kementan), Suwandi saat rapat koordinasi Luas Tambah Tanam di Semarang, Kamis (1/8).

Dirinya mengatakan, peningkatan ekspor ini dapat menjadi trigger untuk memperluas usaha produksi tanaman pangan khususnya kacang hijau. Untuk menjamin pasar ekspor, hal penting yang harus diperhatikan adalah kontinuitas produk baik dari sisi kualitas maupun kuantitas. Tercatat dari data BPS peningkatan ekspor lebih besar dalam bentuk olahan sebesar 1.539 ton dari 1.628 ton tahun ini.

Baca Lainnya : Peluang Bisnis Varietas Baru Kacang Hijau VIMA 4 dan VIMA 5, Ini Keunggulannya

"Artinya, orientasi kita harus mulai diubah. Arahkan produk olahan untuk ekspor agar kita juga punya added value yang lebih tinggi," jelasnya.

"Untuk produk segar pun kita harus perhatikan dari sisi kualitas dengan perbaikan sistem pascapanen dan pengolahan. Kementan melalui Ditjen Tanaman Pangan mulai memberikan fasilitasi untuk peningkatan mutu hasil, seperti peralatan packing dan grading, serta alat pengolahan," sambung Suwandi.

Sentra kacang hijau banyak ditemukan di wilayah Demak, Sumenep, Kediri, DIY, Jawa Barat, Sulsel, NTB, dan NTT. Produksi dan luas panen kacang hijau cenderung menurun, namun yang menarik produktivitasnya meningkat.

"Di tahun 2018 tercatat produktivitasnya tertinggi selama 10 tahun terakhir sebesar 1,2 ton per hektar," tambahnya kembali.

Untuk varietas kacang hijau yang dibudidayakn petani, banyak memilih varietas unggul seperti varietas Walet, Sriti, Nuri, Kenari. Kemudian varietas Murai, Perkutut, Sameong, Kutilang, Vima-1, Vima-2 dan Vima-3

Menurut Suwandi, budidaya kacang hijau sebenarnya mudah sekali dan menguntungkan dibandingkan tanaman pangan lainnya, berumur genjah yakni 55 sampai 65 hari. Keunggulannya lebih toleran kekeringan dengan kebutuhan air untuk pertumbuhan kacang hijau relatif kecil, 50 sampai 200 mm per tahun.

Baca Lainnya : Benih Sudah Mandiri, Petani Kedelai Deli Serdang Kini Berjuang dengan Harga Jual

"Kemudian pada curah hujan minimum masih dapat tumbuh karena ia berakar dalam, dapat ditanam pada lahan yang kurang subur, cara budidaya mudah, cukup olah tanah minimal, hama yang menyerangpun relatif sedikit," ujarnya menjelaskan.

Suwandi menuturkan tanaman kacang hijau biasanya ditanam pada musim kemarau untuk menggantikan padi atau tanaman sela antara musim kemarau ke musim hujan berikutnya. Pada musim kemarau hanya kacang hijau yang bisa tumbuh di pematang sawah.

"Jadi sambil menunggu musim hujan petani dapat bertahan dengan hasil tanaman kacang hijau," pungkasnya. [NN]

  0


500 Karakter

Artikel Terkait

Bagikan:          
Bagikan:          
Bagikan: