Selain Apel, Kota Batu Kembangkan Kawasan Agropolitan Plus Bawang Putih

TrubusNews
Karmin Winarta | Followers 0
11 Mar 2019   08:30

Komentar
Selain Apel, Kota Batu Kembangkan Kawasan Agropolitan Plus Bawang Putih

Sentra bawang putih (Foto : Dok)

Trubus.id -- Kota Batu terkenal sebagai destinasi wisata andalan Jawa Timur dengan mengandalkan potensi agrowisata apel dan wahana wisata lainnya. Meski berstatus kota, namun wilayah Batu sangat menonjol sektor pertaniannya, khususnya hortikultura.

Dengan luas areal 19.908 hektar, topografi Kota Batu tersusun dari gugusan perbukitan.

Terdapat tiga gunung di Kota Batu yaitu Gunung Panderman (2020 meter dpl), Gunung Welirang (3.156 meter dpl), Gunung Arjuno (3.339 meter dpl). Jenis tanahnya ada 4 macam meliputi Andosol, Kambisol , Aluvial dan Latosol. Andosol dan Kambisol sendiri dikenal sebagai jenis tanah yang subur dan cocok untuk budidaya pertanian.

Sumber air melimpah baik dari Sungai Berantas maupun sumber Air Tanah. Tak mengherankan, Kota Batu tumbuh pesat menjadi sentra hortikultura modern di Jawa Timur.

Direktur Sayuran dan Tanaman Obat, Moh Ismail Wahab mengatakan, Kota Batu menjadi salah satu daerah yang ditargetkan untuk pengembangan bawang putih. Kawasan Malang Raya termasuk Kota Batu dulu sangat dikenal sebagai sentra bawang putih di Jawa Timur, bahkan nasional.

"Kementerian Pertanian dorong terus daerah tersebut agar bangkit kembali, sehingga nantinya selain Apel juga dikenal kembali bawang putihnya," demikian dikatakannya di Batu, kemarin Minggu (10/3).

Menurut Ismail, Kementan terus memantau Kota Batu Malang, yakni tergolong antusias dalam menyambut program pengembangan bawang putih yang dicanangkan Kementan, termasuk program wajib tanam importir.

Buktinya, kurun tahun 2017-2018 sudah terdapat empat perusahaan yang melaksanakan wajib tanamnya di Kota Batu dengan realisasi tanam 50 hektar.

  0


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


Artikel Terkait

Bagikan: