Dirjen Kementan I Ketut Diarmita: Produksi Daging Ayam RI Surplus

TrubusNews
Astri Sofyanti | Followers 1
31 Agu 2018   13:30

Komentar
Dirjen Kementan I Ketut Diarmita: Produksi Daging Ayam RI Surplus

Ayam Potong, ilustrasi (Foto : Istimewa)

Trubus.id -- Kementerian Pertanian RI (Kementan) mengungkapkan, tahun ini produksi daging ayam ras surplus. Informasi tersebut disampaikan langsung oleh Direktur Jenderal (Dirjen) Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian (Kementan) I Ketut Diarmita.

Berdasarkan data Kementan, impor grand parent stock (GPS) broiler tahun 2016 hingga 2018 jumlahnya mencapai 3.156.732.462 ekor dengan rataan per bulan sebanyak 263.061.042 ekor dengan 62.633.581 ekor per pekan.

Baca Lainnya: arga Ayam Potong Naik, Pembeli Beralih ke Ceker

"Potensi produksi karkas tahun 2018 berdasarkan realisasi produksi day old chicken (DOC) Januari-Juni 2018 dan potensi Juli sampai Desember 2018 mendatang sebanyak 3.382.311 ton dengan rataan per bulan sebanyak 27.586 ton," ucap Diarmita di Jakarta, Jumat (31/8).

Proyeksi kebutuhan daging karkas tahun 2018 sebanyak 3.051.276 ton, dengan rataan kebutuhan per bulan sebanyak 254.273 ton.

Baca Lainnya: Harga Terus Naik, Pedagang Ayam Potong di Temangung Mogok Jualan

Berdasarkan ketersediaan dan kebutuhan tersebut, kondisi daging ayam nasional masih mengalami surplus pada 2018, dengan potensi kelebihan produksi sebanyak 331.035 ton, rataan per bulan sebanyak 27.586 ton.

Menurut Diarmita, data produksi tersebut diperkuat dengan hasil audit GPS ayam ras broiler yang dilakukan oleh Tim Audit Populasi Ayam Ras. Audit ini dilakukan pada 18 Mei hingga 20 Juli 2018.

"Hasil audit ini dilaksanakan oleh Tim independen yang beranggotakan dari akademisi dan praktisi," ungkapnya.

  0


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


Artikel Terkait

Bagikan:          
Bagikan:          
Bagikan: