Produktivitas Stroberi di Bandung Selatan Terus Turun, Penyebabnya?

TrubusNews
Astri Sofyanti | Followers 1
10 Juli 2018   10:45

Komentar
Produktivitas Stroberi di Bandung Selatan Terus Turun, Penyebabnya?

Stroberi (Foto : Istimewa)

Trubus.id -- Produktivitas stroberi di Bandung Selatan, khususnya di wilayah Kecamatan Pasirjambu, Ciwidey dan Rancabali (Pacira) mulai satu tahun lalu terus alami penurunan. Bahkan saat ini produksi stroberi di Desa Sukaresmi, Kecamatan Rancabali lebih banyak mendominasi di tiga kawasan tersebut. Padahal sebelumnya, produksi di tiga kawasan tersebut melimpah.

Luas lahan stroberi yang ada di kawasan itu kurang lebih 400 hektar dan mampu berproduksi puluhan ton per harinya. Kawasan Pacira dikenal sebagai salah satu wilayah produksi stroberi terbesar.

Tapi belakangan ini produktivitas stroberi di Kecamatan Pasirjambu dan Ciwidey terus menurun. Salah satu penyebabnya yakni turunnya jumlah petani stroberi di dua kecamatan itu. Hal tersebut terjadi karena petani mengaku saat ini tanaman mudah terkena hama serta daya tahan terhadap cuaca menurun.

"Penyebabnya tidak tahu tapi yang dirasakan produktivitas tanaman dan daya tahan terhadap cuaca dan hama menurun," jelas Ketua Kelompok Tani Barokah Tani Agro Desa Sugihmukti Kecamatan Pasirjambu, Riswan, Selasa (10/7).

Padahal sebelumnya Riswan mengaku bisa menghasilkan stoberi sebanyak satu ton setiap harinya. Tapi kini ia hanya sekitar 300 kilogram saja perharinya.

"Mungkin tanah dan bibitnya sudah jenuh sehingga daya tahan tanamannya terus menurun," ujarnya.

Riswan menambahkan, jenis stroberi yang menurun produktivitasnya yaitu varietas early bright. menurutnta varietas California sampai saat ini masih bisa tetap ditanam di kawasan Pasirjambu dan Ciwidey. [KW]

  0


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


Artikel Terkait

Bagikan:          
Bagikan:          
Bagikan: