Caramel Banana Oat Upside-down Cake, Enak dan Sehat

TrubusNews
Ayu Setyowati | Followers 0
14 Mei 2018   18:46

Komentar

Trubus.id -- Waktu berbuka puasa akan lebih menyenangkan jika menunya istimewa. Salah satu menu buka puasa alternatif yang enak dan menyehatkan adalah Caramel Banana Oat Upside-down Cake. Untuk menyantap menu sehat ini Trubus Mania bisa berkreasi dengan membuatnya sendiri.

Jangan khawatir, cukup gampang dan tidak ribet cara membuatnya, Yuk kita simak langkah-langkahnya:

Bahan-bahan yang harus disiapkan: 

½ cup gula aren

3 sdm butter tawar

2 buah pisang, potong-potong.

2 buah pisang, haluskan dengan garpu

½ cup oatmeal 

¾ cup tepung serba guna

¾ cup gula pasir

1 sdm baking powder

2 sdm baking soda

½ sdt garam 

¼ sdt kayu manis bubuk

2 butir telur 

1/3 cup coconut oil (minyak sayur juga bisa) 

1 sdt ekstrak vanila


Untuk Topping Karamel: 

2 sdm mentega, cairkan

2 sdm gula aren

2 sdm heavy cream


Cara Membuat: 

Panaskan oven. Oleskan mentega pada permukaan loyang.

Padatkan gula aren di dasar loyang, letakkan potongan-potongan butter di atasnya. Panaskan di oven ± 8 menit. Aduk-aduk dan ratakan di dasar loyang. Susun pisang yang sudah dipotong-potong di atasnya (single layer). 

Di wadah lain, campur semua bahan kering dan basah yang ada sampai tercampur rata. 

Masukkan adonan ke loyang yang berisi campuran gula aren dan pisang tadi, kemudian ratakan dengan spatula. 

Panggang dalam oven selama ± 1 jam. Tes kematangannya dengan tusuk gigi. 

Setelah matang, biarkan kue mendingin selama 20 menit sebelum dipindahkan ke dalam wajah saji. 

Untuk mempersiapkan topping karamel; campur mentega cair, gula aren dan heavy cream dalam sebuah mangkok, masak/microwave selama 2 menit.  Dinginkan sebentar lalu tuangkan di atas cake yang sudah jadi. Sajikan hangat. 


Yummy! Selamat mencoba, Trubus Mania! 

  0


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


Artikel Terkait